Главная > Постановки > Ван Гог. Письма к брату

«ВАН ГОГ. ПИСЬМА К БРАТУ»

Литературно-музыкальная композиция


Фото: smotrim.ru

«Ван Гог. Письма к брату» – это литературно-музыкальная композиция, основанная на биографии великого нидерландского художника. Но это не обычное изложение жизненных событий, но музыкальная исповедь. В исполнении народного артиста России Евгения Миронова звучат письма Винсента Ван Гога разных лет. Письма Ван Гога представляют собой уникальное письменное свидетельство на сотнях страниц, на которых гибнущий художник ведет отчаянный диалог с адресатом, с самим собой, с богом и миром.

У Ван Гога был всего один человек, которому он мог писать с полной искренностью – его младший брат Теодор (Тео). На протяжении десяти лет небогатый служащий художественной фирмы Тео опекал своего безработного, непризнанного, одержимого страстью к искусству и опустошенного болезнью брата.

Евгений Миронов: «Это история художника, который, несмотря на все обстоятельства, до последнего хотел жить, работать и, не считая себя великим творцом, оставить после себя нечто, что хоть как-то оправдывало бы его невероятно тяжелую жизнь».

Чувства великого художника, отраженные в его письмах, определили выбор музыкального сопровождения. Так, в исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета в постановке звучат произведения Иоганнеса Брамса, Альфреда Шнитке, Эдварда Грига, Густава Малера, Людвига ван Бетховена.

«В сущности, говорить за нас должны наши полотна. Да, дорогой мой брат, я всегда твердил тебе и теперь повторяю еще раз, со всей серьезностью, на какую способна упорная сосредоточенная работа мысли, – повторяю еще раз, что никогда не буду считать тебя обычным торговцем картинами Коро. Через меня ты принимал участие в создании кое-каких полотен, которые даже в бурю сохраняют спокойствие. Мы создали их, и они существуют, а это самое главное, что я хотел тебе сказать в момент относительного кризиса, в момент, когда предельно натянуты отношения между торговцами картинами умерших художников и торговцами картинами живых художников. Что ж, я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка, это так. Но ты-то, насколько мне известно, не принадлежишь к числу торговцев людьми и умеешь стать на сторону правого, так как поступаешь действительно по-человечески. Но что поделаешь?»

Винсент Ван Гог. Письмо к брату Тео, найденное в кармане художника в день смерти, 29 июля 1890 года.

Исполнители
Евгений Миронов
Юрий Башмет
Камерный ансамбль «Солисты Москвы»
Создатели
Режиссер-постановщик – Марина Брусникина
Премьера