Главная > Постановки >
«СОБОРЯНЕ. КАРТИНЫ РУССКОЙ ЖИЗНИ.»
Спектакль по роману Николая Лескова
5 февраля 2024 г. на Основной сцене Театра Гоголя состоялась премьера музыкально-драматического спектакля «Соборяне. Картины русской жизни». Спектакль по роману Николая Лескова стал результатом совместного проекта V Зимнего международного фестиваля искусств в Москве и Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя. Его режиссером-постановщиком стала заслуженная артистка России Полина Агуреева. Полноценным участником спектакля также является камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.
Произведения Н.С. Лескова – это прекрасные и правдивые картины русской жизни. В поисках своих героев Лесков обращался к древнерусской литературе: к жанрам жития, летописи, сказания, что позволило ему наполнить свои произведения исконно русским звучанием.
В хронике «Соборяне» представлено многообразие человеческих типов. В русской душе Лесков подметил нечто способное превратить грешника в праведника. Праведники Лескова –– это блаженные, их святость – явление метафизическое; они – «чающие движения воды», духовного и телесного исцеления. Согласно Евангелию от Иоанна, персонажи Лескова – «болящие, слепые, хромые, сухие», но жаждущие спасения. Создавая колоритные характеры, Лесков осмыслял философские проблемы связи настоящего, прошлого и будущего, смысла человеческого существования и единства всего живого. Он ставил вечные вопросы о сути истины и лжи, добра и зла, святости и греха.
«Во время репетиций нашего прошлого совместного спектакля, «Живые и мертвые», Полина Агуреева рассказала мне, что у Лескова есть потрясающий роман «Соборяне». Мне эта идея показалась интересной, и мы начали искать материал и думать, что с этим можно сделать», — поделился артистический директор V Зимнего международного фестиваля искусств в Москве Юрий Башмет.
Режиссер Полина Агуреева о спектакле:
«Когда мы ездили на гастроли со спектаклем «Живые и мертвые», я много рассказывала Юрию Абрамовичу Башмету и его директору Дмитрию Владимировичу Гринченко про роман Лескова «Соборяне», который очень люблю. Они предложили мне сделать спектакль по этому произведению. Это наш второй совместный проект.
Я с большим уважением отношусь к творчеству Юрия Абрамовича, и мне интересен формат спектакля, в котором участвует оркестр. Композитор Валерий Воронов создает музыку для постановки одновременно с тем, как мы репетируем. Это сложный, но очень интересный процесс.
Тексты Лескова, писателя XIX века, звучат сегодня поразительно современно. Лесков остро, полемически размышляет на те же темы, которые волнуют нас и сегодня: о либерализме, о связи настоящего и прошлого, о вере. Несмотря на затяжной» характер наших российских проблем, любовь у Лескова к России безусловна, и для меня это очень важно.
«Соборяне» – роман непростой, его композиция организована по принципу матрешки. Хотелось и в сценической форме сохранить эту мозаичность, поэтому мы дали спектаклю подзаголовок «Картины русской жизни».
Роман Лескова – это переплетение разных орнаментов, которые в конце концов складываются в картину русского менталитета, глубокого, противоречивого, порой трагикомического – всего того, что есть русского. Недаром Лескова называют собором Василия Блаженного в слове.
На мой взгляд, Лесков – один из тех авторов, которые приоткрывают створку в тайну русской души. В это интересно вместе с ним погрузиться, понять, почувствовать и попытаться выразить.
В спектакле принимает участие та же команда актеров, что в «Живых и мертвых». Это Илья Шакунов, Алексей Вертков, Максим Литовченко, Варвара Насонова. И в мировоззренческом, и в эстетическом смысле мы слышим и понимаем друг друга. Мы пригласили и замечательную актрису МХТ Наталью Егорову; в спектакль влились и актеры Театра Гоголя. Наша команда – это люди, которые объединены общими ценностями, общим поиском, и Лесков помогает нам это выразить.»