Главная > Постановки >
«СКАЗ О БОРИСЕ И ГЛЕБЕ, БРАТЬЯХ ИХ ЯРОСЛАВЕ МУДРОМ И СВЯТОПОЛКЕ ОКАЯННОМ, О ЛИХИХ РАЗБОЙНИКАХ И ДОБРОМ НАРОДЕ РУССКОМ»
Хоровая опера
«Мечтаю, чтобы эта постановка не осталась только фестивальной, чтобы спектакль постоянно где-то шел. Я бы приглашал всех друзей, всех, кто любит ходить ко мне в театр, всем бы говорил: приходите, послушайте эту замечательную оперу.»
актер Андрей Мерзликин
Хоровая опера «Сказ о Борисе и Глебе, братьях их Ярославе Мудром и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском» написана Александром Чайковским по заказу Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета в Москве в 2020 году. Его мировая премьера состоялась 7 февраля 2020 года в Москве в Концертном зале им. С.В. Рахманинова. В центре сюжета, опирающегося на древнерусские источники XII в., – убийство младших сыновей князя Владимира Святославича.
События хоровой оперы отсылают к трагическому периоду истории между кончиной крестителя Руси великого князя Владимира Красно Солнышко и правлением его сына Ярослава Мудрого. В основу оперы легли древнерусские летописи «Чтение о Борисе и Глебе» Нестора Летописца (ок. 1080 г.) и «Сказание о Борисе и Глебе» Иакова Черноризца (ок. 1115 г.).
Хоровая опера «Сказ о Борисе и Глебе» не имеет солистов и строится на пяти хорах. В постановке задействовано более двухсот человек, оркестр, танцевально-пластический коллектив, а центральная роль Ярослава Мудрого поручена драматическому актеру.
«Я верю в Господа, который нам помогает, приводит туда, куда надо. С первой репетиции возникло ощущение радости. Когда я услышал музыку и прекрасное хоровое звучание, я был обескуражен. Я стоял внутри, как будто находился в 3D, в 5D звуковых форматах. Есть такие моменты, когда я останавливаюсь и забываю, что надо произносить текст», – признается актер Андрей Мерзликин.
Драматургия оперы строится на пересечении двух главных линий: одна связана с поиском и наказанием виновных за убийство Бориса и Глеба, другая – с противостоянием народа и власти. Столкновение активной воли и жертвенности ставит вопрос о цене достижения благой цели и тяготах, павших на долю героя на пути к славе мудрого правителя, собирателя русских земель.