Авторская версия Юрия Башмета

 

«Мир музыки был бы неполон без «Кармен», а Бизе достаточно было бы написать только эту оперу, чтобы стать Бизе», – утверждает знаменитый итальянский музыковед Густаво Маркези. Вот уже 130 лет «Кармен» лидирует в мировом «оперном прокате» по количеству постановок, записей и концертных исполнений, а музыка Бизе столь прочно укоренилась в культурном коде человечества, что, кажется, она существовала всегда.

О новой версии Кармен, можно сказать, что главная идея постановки – синтез драматического искусства, оперы и балета. Уникальная идея Юрия Башмета и режиссера Павла Сафонова впервые была показана зрителям на Зимнем международном фестивале искусств в Сочи в 2015 году.

Спектакль «Фантастическая Кармен» о том, как наш эгоизм превращает любовь в страсть, в чувство собственности, а осознание невозвратимой потери возвращает этому чувству чистоту и бесконечную нежность. В нашей версии режиссёр Хосе снимая актрису Карменситу приревновав, убил Ее, и в состоянии шока переживает все последствия уже в лечебнице для душевнобольных, где мистический Доктор проводит его от беспамятства к осознанию этого кровавого преступления. Оперные арии и балетные партии одноимённых произведений являются как сновидения его воспалённого и болезненного сознания , в них он видит как в зеркале невероятность и безумии своих желаний. И проходя вспять этот путь ,снова и снова влюбляется в Кармен , как в Судьбу, в недостижимость Мечты, как во что то что невозможно достичь и удержать но и жить без этого бессмысленно. Пробудившись Хосе выздоравливает, но слезы на его глазах говорят о том, что он готов был бы ещё и ещё раз пройти по этому зыбкому пути, к своей Кармен.

Любовь к смешанным жанрам является одним из характерных качеств музыкального дарования Юрия Башмета. Практически на каждом из его фестивалей была представлена синтетическая композиция, как правило, основанная на литературном и музыкальном шедеврах. В случае с «Кармен», маэстро соединяет оперу, балет и драматическое действо.

«Фантастическая Кармен»
(авторская версия Юрия Башмета)

Режиссер – Павел Сафонов
Сценография – Мария Трегубова

Государственный симфонический оркестр «Новая Россия»
Дирижер – Юрий Башмет


Постановка была впервые показана в рамках Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи в 2015 году.