Главная > Постановки >
«КРОТКАЯ»
Спектакль по повести Федора Михайловича Достоевского
9 февраля 2022 г. в Малом театре состоялась премьера спектакля «Кроткая» по повести Федора Михайловича Достоевского. Постановка стала первым опытом сотрудничества Малого театра с Зимним международным фестивалем искусств под руководством Юрия Башмета и вошла в программу третьего фестиваля, проходившего в Москве.
Юрий Башмет, народный артист СССР, руководитель Зимнего фестиваля искусств:
«Я очень рад, что наш новый большой театральный проект мы сейчас готовим в Малом театре. Сергей Гармаш предложил мне идею постановки по «Кроткой» Достоевского еще несколько лет назад. Спектакль обсуждался и готовился довольно давно. А сейчас, когда я вижу, что идея обретает плоть и кровь, я получаю огромное творческое и человеческое удовольствие на всех этапах воплощения идеи в жизнь. У нас замечательный режиссер Виктор Крамер, прекрасная музыка Кузьмы Бодрова, написанная специально для спектакля, уникальные декорации и совершенно невероятный актер, от которого я просто не могу оторваться даже во время репетиций. Отдельно мне хочется сказать огромное спасибо всему коллективу Малого театра. Все, от Юрия Мефодьевича Соломина и Тамары Анатольевны Михайловой до сотрудников театра, с невероятной теплотой и вниманием относятся к нашей идее.» (2022 г.)
Режиссер спектакля Виктор Крамер уже работал с Юрием Башметом и камерным ансамблем «Солисты Москвы» над постановкой «Не покидай свою планету», где главную роль сыграл Константин Хабенский. В центре новой постановки – народный артист России Сергей Гармаш. Заглавную героиню в разных ипостасях играют шесть молодых актрис, студенток Щепкинского театрального училища.
«Наш спектакль о любви, – говорит режиссер Виктор Крамер. – О любви высокой и трагичной, страстной и абсурдной и о чудовищной силе саморазрушения, которая заложена в человеке. Он о том, что даже когда господь, чтобы вытащить нас из пустоты, дает нам шанс и посылает чудо, мы умудряемся почти осознанно разрушить его. В этой истории сочетается ужас и красота нелепой и мучительной попытки человека подчинить чудом дарованную ему любовь некой им же сотворенной «совершенной» системе. Наш спектакль, наполненный яркими визуальными и музыкальными образами, близок к фантасмагории. Его главный герой в исполнении Сергея Гармаша существует и в реальных обстоятельствах своей разрушенной жизни, и одновременно в изломанном фантастическом мире своих грез.»
Исполнитель главной роли Сергей Гармаш подчеркивает, что Достоевский – один из любимых его авторов, и эта масштабная работа была задумана давно. «Достоевский любимый и невероятно важный для меня автор, с которым многое связано. Он умеет глубоко и очень подробно рассматривать нас изнутри, заглядывая в самые потаенные уголки нашего сознания. Идея поставить «Кроткую» пришла мне после первого сотрудничества с Юрием Башметом и утвердилась после просмотра спектакля Виктора Крамера «Не покидай свою планету». В этом сезоне появилась возможность попробовать реализовать этот проект с постановочной командой во главе с Виктором Крамером в сотрудничестве с Малым театром, легендарной сцены которого мы все постараемся быть достойны».
«Постановка повести «Кроткая» на сцене Малого театра – очень интересный для нас опыт, – рассказывает директор театра Тамара Михайлова. – Малый театр в данном случае выбран неслучайно. У нас действительно очень серьезное оснащение сцены, дающее возможность осуществлять постановки самой разной сложности. И мы рады сотрудничать на нашей сцене с Юрием Башметом, Виктором Крамером и Сергеем Гармашем и возможности показать, что наши цеха и постановочные службы могут работать на высочайшем уровне, необходимом для выпуска самого сложного спектакля. Кроме того, по замыслу режиссера в роли заглавной героини на сцену выйдут сразу несколько молодых актрис – студенток Щепкинского театрального училища. Щепкинцы выходят на сцену Малого театра с самых первых курсов – это устоявшаяся традиция, но возможность поработать с представителем другой школы, сразу влиться не просто в репертуарный спектакль, а в фестивальный проект – это дорогого стоит.»