Главная > Постановки >
«ХРОНИКИ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО»
Опера-кантата
Опера-кантата «Хроники Александра Невского» посвящена 800-летию одного из самых почитаемых русских святых. Она была написана в 2021 г. по заказу Международного музыкального фестиваля под артистическим руководством Юрия Башмета в Ярославле.
У композитора Александра Чайковского эта опера стала третьим обращением к истории Руси. Два предыдущих масштабных опуса этой складывающейся трилогии – «Слово о полку Игореве» и «Сказ о Борисе и Глебе» – также были представлены на фестивалях маэстро Юрия Башмета. Опера «Хроники Александра Невского» рассказывает историю жизни князя от его княжеского пострига в Переславле (1225) до отправления за ярлыком на княжение в Сарай-бату (1263). Александр Невский предстает в опере и как юноша, и как герой Невской и Чудской битв, как муж и отец и как великий князь Владимирский. При этом данная постановка – это не житие святого и не исторический очерк, но рассказ о живом человеке, который любил, боролся, ошибался и побеждал.
По словам композитора, на написание оперы его вдохновили малоизвестные факты биографии великого полководца.
«Я считаю кантату Прокофьева «Александр Невский» шедевром, поэтому изначально отказывался от написания произведения об Александре Невском. Мне не хотелось даже как-то столкнуться с Прокофьевым, так как это борьба с титаном. Но потом, когда мы написали сценарий, выяснилось, что многие события жизни Александра Невского мало известны. И здесь я нашел для себя такие лакуны, которые позволили мне написать музыку, не совпадающую с Прокофьевым», — признается Александр Чайковский.
В проекте «Хроники Александра Невского» принимают участие Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» во главе с маэстро Юрием Башметом, три хоровых коллектива, певцы и драматические актеры.