ДЕКАБРЬСКИЕ ВЕЧЕРА СВЯТОСЛАВА РИХТЕРА
«Теперь у меня в Москве есть второй дом и свой месяц – декабрь…»
Святослав Рихтер
Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» соединяет в своих программах изобразительное искусство, музыку, слово, театр и танец. Еще при жизни Рихтера фестиваль стал легендой и визитной карточкой ГМИИ им. А.С. Пушкина. За более чем сорок лет у фестиваля сложилась прочная традиция, выделяющая его среди многих других музыкальных событий в России и за рубежом. Помимо идеи синтеза искусств, которая с течением времени все более активно проявлялась в тематике выставок и музыкальных программах, фестиваль также славится уровнем своих исполнителей. Среди выдающихся зарубежных звезд, выступавших на площадке ГМИИ им. А.С. Пушкина – Андраш Шифф, Марта Аргерих, Йен Бостридж, Роберт Холл, Исаак Стерн, Петер Шрайер, Тыну Кальюсте и Эстонский филармонический камерный хор, Пол Хиллиер и его ансамбль «Арс нова».
Святослав Рихтер, будучи выдающимся музыкантом и человеком энциклопедических знаний, задал фестивалю столь высокую идейную и художественную планку, что продолжение его традиций после ухода маэстро из жизни стало непростой задачей для его последователей. Тем не менее, сотрудникам музея ГМИИ им. А.С. Пушкина и Юрию Башмету, художественному руководителю фестиваля с 1998 г., удалось сохранить не только дух Рихтера, но и высочайший уровень участников «Декабрьских вечеров».
«Я бы хотел иметь свой знак. Чтобы по нему меня узнавали.
Но что это за знак? Соединение всех искусств, которые придумал Бог!»
Святослав Рихтер (1915–1997)
«В декабре 1981 года Рихтер объявил об открытии фестиваля «Декабрьские вечера». Вместе с ним пришла его «дружина» – замечательные молодые музыканты, каждый из которых – украшение и вершина исполнительского искусства: Олег Каган, Наталья Гутман, Юрий Башмет, Виктор Третьяков, Элисо Вирсаладзе, Елизавета Леонская. Рихтер поддержал дарование начинавшего блистать Евгения Кисина, сотрудничал с молодыми – режиссером Юрием Борисовым и дирижером Владимиром Зивой. Рядом с маэстро встали маститые «бородинцы» во главе с Валентином Берлинским, великолепная певица Галина Писаренко. Имя Рихтера привлекало к участию в «Декабрьских вечерах» великих деятелей отечественного и зарубежного искусства, а среди гостей фестиваля мы с радостью встречали Галину Уланову, Петра Леонидовича и Сергея Петровича Капицу, Иннокентия Смоктуновского, Александра Солженицына, Дмитрия Журавлева, Альфреда Шнитке, Юрия Любимова, Евгения Евтушенко, Ирину Шостакович, Гию Канчели, Тенгиза Абуладзе, Евгения Пастернака, Льва Наумова, Ираклия Андроникова, Зару Долуханову, Олега Табакова, Евгения Миронова…»
Ирина Антонова (1922–2020)
«Концепция фестиваля, в основе которой лежит идея синтеза пластических искусств и музыки, делает его уникальным явлением среди множества музыкальных фестивалей в современном мире. На «Декабрьских вечерах» каждый раз создается соответствующая выбранной теме эмоциональная среда, которая активизирует восприятие зрителя-слушателя. Эта среда выводит человека из круга обыденных настроений, духовно его мобилизует, обостряет взгляд и слух».
Инна Прусс (1931–2018)
«Я участвовал практически во всех крупнейших мировых фестивалях. Но «Декабрьские вечера» – фестиваль особенный. И дело не только в том, что это специально подготовленные тематические программы, в основе которых – поиск созвучий музыки и живописи, некая полифония и, в конечном счете, взаимообогащение двух видов искусства. Фестиваль уникален прежде всего потому, что на каждом его концерте в зале витает дух Рихтера. Его ореол распространяет особую энергетику на все фестивальное действо. И, конечно, это фестиваль «звездный» – достаточно полистать программки его концертов за все прошедшие годы. Я горжусь тем, что являюсь постоянным участником Вечеров».
Юрий Башмет, художественный руководитель Международного музыкального фестиваля
«Декабрьские вечера Святослава Рихтера»